查看: 19272|回復: 103
打印 上一主題 下一主題

[工具DIY] DIY金工微型臺鋸

[復制鏈接]
木別墅

到本論壇有一段時間了,一直是潛水狀態。學習到很多有用的知識,再次感謝大家。

我看大家都在做木工臺鋸,我今天發一個自己做的微型金工臺鋸(主要鋸切厚度20mm以下的鋁合金板)。言歸正傳:

很便宜的價格搞了一個二手拆機的大功率跑步機直流電機,那就做一個臺鋸吧。

因為我主要是切割鋁合金板(當然木板亞力克PCB電路板這些就更沒問題了)一類的,所以電機功率,機器架子設計用料都比較扎實。今天完工了主體的大部分,先發帖分享一下。圖片順序可能有點亂,大家將就看看吧。

DIY金工微型臺鋸

DIY金工微型臺鋸

評分

參與人數 1刨花 +10
收起 理由
601119582 + 10 鋸響見末,動手就有收獲。
收藏9 支持1 反對 收錄到花壇收錄到花壇
木沙發

小弟剛來,大家都是師傅,我就不多解釋什么了,直接上圖才是王道。鋁合金板全部用的是10mm厚的,鋸軸下面有2塊15mm的鋁合金。4條腿用的是40mmX40mm的重型鋁合金型材(買了一米重量就有1.9公斤,切成4條腿)承重搖擺用的光軸是20mm加硬光軸。

DIY金工微型臺鋸

回復 支持 反對

木板凳
DIY金工微型臺鋸

DIY金工微型臺鋸

回復 支持 反對

木地板
臺面尺寸400mmX300mm,高度250mm.整體大小高度和一般家庭用的木板凳差不多大小。

DIY金工微型臺鋸

回復 支持 反對

木龍骨
鋸軸升高部分上車床加工,來幾張特寫。

DIY金工微型臺鋸

DIY金工微型臺鋸

DIY金工微型臺鋸

DIY金工微型臺鋸

回復 支持 反對

多角度來幾張。

DIY金工微型臺鋸

DIY金工微型臺鋸

DIY金工微型臺鋸

DIY金工微型臺鋸

回復 支持 反對

四腳朝天來一張。我因為主要是切割鋁合金,對強度精度要求非常高,所以升降調整以后需要鎖死所有可轉動調整部分(調整后光軸上2個支架,前下面板還有角鋁鎖定到立柱上,這樣穩固的三點鎖死,就保證了強度精度,不過沒有常見的那種調整方式的方便)。所以鋸片升降部分就沒有采用常見的螺桿+杠桿的升降方式。

DIY金工微型臺鋸

回復 支持 反對

接下來就是簡單的裝電機,裝皮帶輪,裝鋸片這些,一時間忘記了就沒拍片。

接下來就做靠山了,10mmX40mm鋁合金板,鋸切當然就是本次做的臺鋸了,小試牛刀,很爽,10毫米的鋁合金輕輕松松切割。哈哈哈、

DIY金工微型臺鋸

切割面還是比較滿意。
DIY金工微型臺鋸

我用的是直徑110mm的梯平齒鋁合金專用鋸片(木材也可以用)

DIY金工微型臺鋸

回復 支持 反對

機器噪聲很小,震動也是相當的小,很滿意。下一步急需解決的是切削粉塵的問題,集塵器+吸塵器看來是必須上的。

回復 支持 反對

打孔攻絲沉孔,省略一百字。。。鎖緊用了2個自行車座管快拆。杠桿的鎖緊力度相當強悍。靠山完工。

DIY金工微型臺鋸

DIY金工微型臺鋸

今天不能再發圖貼,也不能回復,只有等明天繼續了。

回復 支持 反對

好厲害……拜師拜師……
回復 支持 反對

回復 支持 反對

回復 支持 反對

這是下血本了呀
回復 支持 1 反對 0

我還用著12寸的鐵架
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊