查看: 12137|回復: 43
打印 上一主題 下一主題

說說這幾年做45度邊的經驗

[復制鏈接]
木別墅
說到45度連接,就是老木匠說的八字,對角度要求很高,不光是連接面的45度,還有連接面與線的90度也必須準確,否則做出來肯定是犬牙交錯,根本無法準確對接。及時對接好了,也會出現連接角不是直角,無法做后期的情況。

我是一名標準的陽臺黨,由于空間、噪音原因,無法上臺鋸,只有一臺小帶鋸、一個倒裝的電木銑臺和一臺剛買的砂帶機,手工工具無非就是一堆歐刨、一堆鋸子什么的。

本著就手頭工具玩的原則,近半年我做了一些力所能及的東西玩,上次看到壇子里有人問關于修邊機修45度角問題,我就將我做的一些體會放上來,給大家拋磚引玉,畢竟工具是死的,人是活的嘛。

1、剛開始,我想用手工板鋸鋸個45度連接,干了很多次,發現我沒有那能力,連相框料都搞的拼不到一起。只好放棄,后來倒裝修邊機成功了,我發現購買修邊機附送的修邊刀里有45度刀,就試著用45度刀,木料靠著靠山一點一點的修,居然完美修出了。但是拿角度尺仔細量,發現角度不對,檢查刀具,修邊機配套的刀居然不是45度角,果然免費的沒有好貨!!上網買了銷量最大的某豪的45度刀,回家再用,完美搞定45度薄板拼接問題。陸續做了一堆盒子,至少自己對自己有了信心,知道這么做沒問題了。 說說這幾年做45度邊的經驗 這個小盒子,除了開板,平板外,都在我的電木銑倒裝臺上完成。完成后精度確實非常不錯,但是就一點,換刀太麻煩了啊,靠山調整也是麻煩的很。工作效率很低。最后就是受制于45度修邊刀具原因,最大能修1.5厘米厚的板材,再厚就麻煩了。

2、由于自己想做個攢邊富貴凳,攢邊木板45度角連接只能用手工鋸,所以就在壇子里學了一招,做了一個手工鋸靠山,試用后發現玉鳥雙刃鋸加靠山鋸木頭指哪打哪,只要線畫好了,非常精確。 說說這幾年做45度邊的經驗 唯一缺點就順切長料,累不說,還有就是誤差會隨著人累后累加。

3、本月雙11 前買了一臺某民的砂帶機,看著新機器手癢,研究半天,想用它來做木材修型。正好想用它來處理45度角,。在家里轉了半天發現有一塊以前剩余的黑胡桃薄板,只有1厘米厚,長度80公分,正好可以做個小盒玩。用小帶鋸按照尺寸開好板,直接上砂帶機,木材貼著砂帶機工作臺(工作臺調整為45度),我試了砂帶和圓砂,發現圓砂精度比砂帶高,不到5分鐘,4塊板子的45度角就全部修好了,比修邊機和手工鋸切塊多了。而且,我是邊磨邊用游標卡尺量木板長度,最后木板長度一致性非常高。試著組裝完成,絕對的嚴絲合縫。成品上圖。 說說這幾年做45度邊的經驗 說說這幾年做45度邊的經驗 隨后我有用砂帶機修了幾根方木,修完了也是嚴絲合縫,結合后絕對的90度。不像修邊機有厚度限制。

綜上所述,截止目前,我覺得我后面遇到45度連接,可以先用小帶鋸鋸個粗略的45度角,再用砂帶機修型即可。

以上就是我這幾個月玩的經驗。
收藏7 支持4 反對 收錄到花壇收錄到花壇
木沙發
讓壇子里的大佬們見笑了,陽臺黨沒有臺鋸,如果有臺鋸,就是一刀切的問題,讓我啰嗦這么半天
回復 支持 反對

木板凳
寫得好,我是手工鋸,線留點,慢點鋸很直的
回復 支持 反對

木地板
我就用博世那個斜切鋸切的 角度貌似也還可以,這個方法到時候也試試
回復 支持 反對

木龍骨
感謝為我們這些新手提供了另外的實施方案,學習了,稱得上巧木匠
回復 支持 反對

關關雎鳩~ 發表于 2019-11-25 12:31
我就用博世那個斜切鋸切的 角度貌似也還可以,這個方法到時候也試試

斜切鋸想買,但是沒地方放啊,而且噪音太大,不敢用
回復 支持 反對

個人意見,切45度邊,如果用板鋸或者日式鋸,完全可以考慮用硬質材料做個靠山,一鋸到位,也省了最后的修整。
回復 支持 反對

看后有收獲。我也在糾結。沒有臺鋸。手藝也不怎樣。學習了。但雙刃鋸還是要有功夫的
回復 支持 反對

多謝分享,陽臺黨確實不容易
回復 支持 反對

感謝分享。我也一直想用45度刀做。但是局限于這些驚人的理論想法沒一次成功的,不敢下手。最好能有個說明下,簡單比劃一下最好。
回復 支持 反對

臺鋸,做盒子的話,有幾款感應電機小功率的。奧凱威。和一款做模型的臺鋸。
回復 支持 反對

謝謝分享,有收獲。為了達到精度,有些方法雖然速度慢,但效果還是好。
回復 支持 反對

無事不生非 發表于 2019-11-25 12:56
個人意見,切45度邊,如果用板鋸或者日式鋸,完全可以考慮用硬質材料做個靠山,一鋸到位,也省了最后的修整 ...

用日式鋸鋸完了,最好還是用小刨子或者砂帶機修整一下,否則鋸面還是不太平。結合后還是咯咯愣愣的。
回復 支持 反對

星馳天下 發表于 2019-11-25 13:44
臺鋸,做盒子的話,有幾款感應電機小功率的。奧凱威。和一款做模型的臺鋸。

我有奧凱威的小臺鋸,鋸板子太費勁,而且那個破靠山永遠調不好,剛性太差了,稍微一用力就歪了。鋸壞了我好幾塊板子,我丟在架子上一直沒用。

最后就是懶,用一次就搬一次,用完了還得清理,麻煩不說,精度還差,所以就沒用了。
回復 支持 反對

我覺得奧凱威小臺鋸就是一個玩具,根本沒法用的。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊