查看: 14279|回復: 35
打印 上一主題 下一主題

[硬件] 臺鉗陽極氧化上色成功了

[復制鏈接]
木別墅
分享下氧化過程,由于本人語言組織能力欠佳,表達能力不行,大家將就看下,有不解的可以留言......
昨天買的恒流電源到貨,今天拿上次失敗的鉗口試驗了下,結果上色失敗,查資料分析原因,應該是氧化時間過長,氧化了1個小時,我查的資料說,并不是氧化時間越長越好,具體學術問題我就不多講了,有興趣的百度下
       既然失敗了就打磨掉氧化層再來一次,沒想到這氧化層真的硬,這么一小塊打磨了大半小時底子還沒打磨出來,所以導致第二次的氧化上色存在了瑕疵
    下面的就是成功了的,我說下用到的東西和參數,陽極氧化液淘寶買的,想做的去淘寶搜下就行,陽極就是你要氧化的鋁塊,陰極我用的是鋁絲盤成的,最重要要有一個恒流電源,電壓20V左右,電流1.2A每平方分米,自己算下氧化件的面積自己算電流,氧化時間30分鐘,氧化時間是關系到氧化膜厚度的關鍵,20分到1小時,可以自己實驗那個時間段最好,氧化完成后用純凈水洗凈,放入要染色的顏料里,我泡了一個小時,工藝說20分鐘就行,不過我正好有事出去了,就把它泡那了,泡完后用水沖干凈表面顏料,在這里就能看出上色是否成功了,沒成功的話顏色用水一沖就掉
      如果上色成功那就進行最后一步封孔,用純凈水煮20分鐘,然后拿出來晾干就OK了
   這個陽極氧化對模型愛好者來說應該是一個不錯的工藝,可以對鋁零件進行上色涂裝
      最后說一下氧化后的鋁件表面硬度很高,用過用120目砂紙打磨就能感覺出來,很硬不好打磨
   下面是一些過程圖片,圖片不多,因為電解液有酸性,還是少接觸手機為好,染色的圖片沒拍,手上有顏料沒法拿手機,過程就是把氧化完的鋁件丟進顏料泡就行了

收藏19 支持 反對 收錄到花壇收錄到花壇
木沙發
  樓主硬氧咋做知道么 DIY條件能搞么
回復 支持 反對

木板凳
不錯,顏料一般用什么東東呢?
回復 支持 反對

木地板
回復 支持 反對

木龍骨
以前下有一本電子書,名字叫表面處理技術手冊,里面有鋁的陽極氧化等內容

回復 支持 反對

keithpupu 發表于 2019-11-24 19:35
  樓主硬氧咋做知道么 DIY條件能搞么

這么陽極氧化的硬度就很高,具體多硬,也沒硬度計,沒法測,反正打磨感覺不好打磨
回復 支持 反對

peter58 發表于 2019-11-24 20:25
不錯,顏料一般用什么東東呢?

顏料就行,染布的顏料也行,墨水也行
回復 支持 反對

longli954 發表于 2019-11-24 21:01
以前下有一本電子書,名字叫表面處理技術手冊,里面有鋁的陽極氧化等內容

謝謝,這個的電壓要求高點,雖然我的電源也能到50V,不過我感覺,為了安全起見,DIY還是不要超36的好
回復 支持 反對

木頭就是木頭啊 發表于 2019-11-24 21:09
謝謝,這個的電壓要求高點,雖然我的電源也能到50V,不過我感覺,為了安全起見,DIY還是不要超36的好

嗯嗯,以前刀友論壇也看過不少就是用的很小的直流電源做的,好像對電壓要求沒那么嚴格
回復 支持 反對

學習,謝謝分享經驗,收藏
是交流電還是直流電呢?陽極,陰極分別接電源哪極?
陰極盤鋁絲?能用其他導電材料嗎,還是只能鋁?鋁絲總表面積有要求嗎?
回復 支持 反對

液體用修車電瓶的電瓶液也可以(2塊左右一瓶)。電源用12V的服務器電源也可以。由于陽極時液體發熱,在南方等天氣熱的地方要給液體降溫。顏料隨便用,噴墨打印機的顏料也可以。
回復 支持 反對

nini21800 發表于 2019-11-24 22:01
液體用修車電瓶的電瓶液也可以(2塊左右一瓶)。電源用12V的服務器電源也可以。由于陽極時液體發熱,在南方等天氣熱的地方要給液體降溫。顏料隨便用,噴墨打印機的顏料也可以。

謝謝指點
回復 支持 反對

直流電源,最好是恒流的,可以給開關電源加個恒流模塊,淘寶有賣幾十元,陽極接正極,陰極接負極,只能用鋁絲,純鋁絲才行,表面積不用算,但是加工件的表面積要算,因為要算電流
回復 支持 反對

好,標記一下,過段時間試一下
回復 支持 反對

玩木頭的化學也玩的666
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊