查看: 12385|回復: 27
打印 上一主題 下一主題

[硬件] 適合家用,美觀,小型,桌面雕刻機DIY過程及經驗分享之變頻器驅動水泵之詳細接法

[復制鏈接]
木別墅

為了實現主軸啟動水泵同步工作的目的,本人接了一個固態繼電器來控制水泵,繼電器由變頻器控制。
本來是一個非常簡單的操作,問題是本人第一次接觸變頻器,一竅不通,說明書也說的非常籠統。上網查也找不到資料。論壇里有人這么做但是沒有接線圖,所以一直搞不定。最后在論壇里找到一個木友的早前的一個帖子談到這種接法,然后咨詢了這位木友后得到一張接線圖,加上自己的新發現,目前問題圓滿解決。
現在專門發個帖子分享一下,對于老鳥來說這個可能不值一提,但對于小白來說應該是很有用的,免去不必要的摸索過程。
我的變頻器是BEST1.5kw的。
適合家用,美觀,小型,桌面雕刻機DIY過程及經驗分享之變頻器驅動水泵之詳細接法
上圖為變頻器說明書上標的,兩個紅圏處為兩個繼電器接口
適合家用,美觀,小型,桌面雕刻機DIY過程及經驗分享之變頻器驅動水泵之詳細接法
上圖為繼電器的接口定義。說明書上寫的就這些了,至于怎么接那就不知道了。
適合家用,美觀,小型,桌面雕刻機DIY過程及經驗分享之變頻器驅動水泵之詳細接法 適合家用,美觀,小型,桌面雕刻機DIY過程及經驗分享之變頻器驅動水泵之詳細接法
如上圖,一開始我把繼電器直流輸入端直接接到Y1A,Y1B上了,我開始是認為繼電器輸入端3--32V都可以,范圍很大,變頻器YIA,Y1B不會連5V的電壓都沒有吧,但現實狠狠的打了我的臉。沒辦法找原因,找到論壇木友分享的接線圖如下
適合家用,美觀,小型,桌面雕刻機DIY過程及經驗分享之變頻器驅動水泵之詳細接法 非常感謝這位木友,沒有這張接線圖,我估計到現在都搞不定。
原因找到了,變頻器Y1A,Y1B端口就是個開關作用,根本沒電壓,需要另外外接直流電源。12V,24V都可以。問題到這應該是解決了,但我還是不死心:不應該啊,就為控制個繼電器,一個變頻器還不夠,還要找個開關電源再拉兩根線過來。不用這么麻煩吧。于是我又找變頻器商家問了下,得到的答案如下圖
如上圖,左邊的是木友分享的接法,右邊的是商家分享的接法。原理差不多,都需要外接電源,一樣很麻煩。并且商家直接用X1,com接口來控制,應該沒有問題,但是X1是控制主軸正轉的,和斷電器接一起總覺的不太好。當然這只是我的感覺,理論上應該沒有問題。然后我又翻了說明書發現
適合家用,美觀,小型,桌面雕刻機DIY過程及經驗分享之變頻器驅動水泵之詳細接法 適合家用,美觀,小型,桌面雕刻機DIY過程及經驗分享之變頻器驅動水泵之詳細接法
上圖黃圈處為直流24V的輔助電源,最大50mA.COM是多功能端口的公共地。我也不知道輔助電源是什么用的,我就想知道這個能不能用來驅動繼電器,說明書上沒說,商家也不知道。心里還是沒底,如果真能用,為什么商家都不知道,是不是我想多了。
先上網查了下變頻器的助電源是做什么用的,百度到是有解釋:可以用作指示燈,斷電器等等,只是電流不能超過50mA。
上網查了下繼電器控制電流最大35mA,看來有戲。那就接線試試吧。
如上圖,直接用變頻器的24V直流電源,接Y1A,Y1B端口。經過實測沒有問題,運行正常。當然Y1端口定義要按說明書設置一下。
如上圖選1,運行中。他的意思就是說主軸啟動Y1就閉合,主軸停止Y1就斷開。

以上說的應該比較詳細了,想要實現變頻器控制繼電器功能的木友應該能搞定了。祝好運,不用謝。如果你用的是其它品牌的變頻器,那還是要仔細閱讀說明書,按說明書來,但是我想道理應該都差不多的。

收藏14 支持1 反對 收錄到花壇收錄到花壇
木沙發
回復 支持 反對

木板凳
雖然我不懂,可是也要贊一個
回復 支持 反對

木地板
論壇師傅多服務好
回復 支持 反對

非常實用,謝謝分享
回復 支持 反對

用心鉆研的態度,厲害了
回復 支持 反對

變頻器還在路上,回來研究下,謝謝分享。
回復 支持 反對

能幫到你就好,我也是后來才看到很多繼電器都有12或24V的直流輸出,不需要外部再加開關電源,可惜當初沒搞明白,讓你走了彎路。
回復 支持 反對

謝謝,我雖然看暈了,但還要說聲謝謝
回復 支持 反對

先收藏慢慢學習
回復 支持 反對

8090 發表于 2019-11-22 11:48
能幫到你就好,我也是后來才看到很多繼電器都有12或24V的直流輸出,不需要外部再加開關電源,可惜當初沒搞 ...

客氣了,能得到你這張接線圖和指導已經非常感激了。搞DIY很多時候就差這么一層窗戶紙,這個時候有人如果能幫忙點破那個心情是無比激動的。謝了。
回復 支持 反對

8090 發表于 2019-11-22 11:48
能幫到你就好,我也是后來才看到很多繼電器都有12或24V的直流輸出,不需要外部再加開關電源,可惜當初沒搞 ...

昨晚發貼時一時間沒找到你的那個帖子,不然肯定會注明是你的接線圖的。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊