查看: 6012|回復: 23
打印 上一主題 下一主題

離校感言(錛鑿斧鋸木工學校)

[復制鏈接]
木別墅
在校半年有余,把師父安排的課程都完成了。期間也做過一些課外物品(梯子、凳子、書架、板式柜子等等),在校期間每日安排滿滿,無疑是非常充實的,每日7點到校,晚9點半離校,一天10個小時的學習練習,日復一日,我堅信汗水是不會白流的,這些功夫以后會慢慢體現出來。

師父的課程安排非常合理,對初學者非常友好,剛來的學員從最基礎的刮拉鑿學起,順利通過以后就做一些簡單榫卯——長城,過了這個初期階段,就開始做一些小作品八叉、圓凳,然后就是工具制作,師父把工具制作安排在這個點是有深意的,師父覺得2個月的學習對木工有了初步認識,并且對木頭和基本功也有點感覺了,這時制作好工具以后,接下來的4個月都會用自己制作的工具,在這個過程中,你會逐漸熟悉它,調試它,最后才能用好它。之后就會制作結構不同以往的作品,八仙桌、春凳、條案、柜子,后面幾件作品對基本功要求會越來越高。最后剩下的時間,師父會讓你選一件你喜歡的東西,讓你獨立完成,師父會指導以助你完成。

我最后的作品是與眾師兄弟合做馬車,在制作過程中,恰巧央視欄目組《千城百匠》給師父拍攝紀錄片,我們眾師兄弟全部參與其中,榮幸之至呀

這半年多,我就是這么過來的,每日與師父相伴,不過師父為人風趣幽默,非常隨和,不會讓你感到無聊的學期將至,馬上要離開師父啦,心里萬般不舍啊,不過為了以后更好的相聚,暫時的分開是有必要的,師父別想我哈,您保重身體哦

《黃金時代》說每個人都有一段值得回憶的似水流年,我想在師父這里的學藝時光,就是我值得回憶的似水流年

最后放幾張照片 大家看看哈

我們與師父的合影

師父與小馬車合影

論壇大佬來工坊留影

在校期間做的小凳子

工坊附近的子牙河

師父帥照

收藏 支持 反對 收錄到花壇收錄到花壇
木沙發
其實,不用看師傅什么樣,啥都體現在作品中。你做不好簡單的鋸刨、磨不好刀鋸齒、線畫的不準,師傅都不讓你出門,也不讓你做東西,舊時三年出徒時候到了,作品合格了!師傅還得掂量這孩子人品行不行!看著作品就覺得師徒是一家人!特別喜歡您做的方凳!真好!
回復 支持 反對

木板凳
徒弟們心情都這樣,舍不得離開學校,我只能教他們這樣了,經師不如訪友,比我手藝好的還多的是,再訪高師去吧,這幫徒弟走了又有下批徒弟來了,愿他們都心想事成,
回復 支持 反對

木地板
我想學習,請問半年費用多少
回復 支持 反對

木龍骨
檀木醬 發表于 2019-11-21 20:57
我想學習,請問半年費用多少

每個月2600元,包含午餐費住宿費。15202227908這是師父的微信和手機號
回復 支持 反對

忘不了那天早上師父送我去王口鎮政府坐車…………
回復 支持 反對

羨慕師弟的年輕可以有長時間學習手藝,我們養家糊口只能擠出那么點時間,雖然只有短短兩月,但收獲足以受用終身。感謝師傅,祝福師弟學有所成。
回復 支持 反對

祝師弟學業大成
回復 支持 反對

不等我回去
回復 支持 反對

一句話,師父領進門,修行靠個人,別忘本!
回復 支持 反對

張師傅桃李滿天下
回復 支持 反對

是天津的紫牙河嗎?
回復 支持 反對

能學到張師傅手工技藝.一套手動工具就可創天下.給張師傳點贊!
回復 支持 反對

恭喜畢業,學業有成,羨慕你們有師傅教。
回復 支持 反對

心中那片海 發表于 2019-11-21 20:59
每個月2600元,包含午餐費住宿費。15202227908這是師父的微信和手機號

便宜
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊