查看: 21220|回復: 159
打印 上一主題 下一主題

[曬工坊] 5000元打造“陽臺工坊”第一集

[復制鏈接]
木別墅
大家好,我叫冷亦泳,如果是過去一直看我視頻或常常催我快更新的朋友們,可能都發現了我每集視頻的左下角都有一個Logo:“亦泳木工”。這就是我的真名。可能是視頻吸引了一部分圈內朋友的注意,北京科學技術出版社(《彼得·科恩木工基礎》這本書的出版社)聯系上了我,希望在新媒體時代能為木藝文化傳播做些事。于是,由北科社的互聯網平臺“格木文化”組織攝制團隊到我家一塊合作進行了拍攝。本系列視頻叫《5000元打造“陽臺工坊”》,現在推出了第一集,后續會一集集推出。

視頻鏈接:https://v.qq.com/x/page/k3015mhuo6c.html

“陽臺黨”這個話題是我國木友一個親切地不能再親切的痛點了,許多人熱愛木工,卻受限于居住條件無法建立起屬于自己的正規木工房。但一個人只要有足夠的愛,可以沖破萬難,沒有什么能阻擋自己做木工的干勁!所以,就誕生了“陽臺黨”這群“最可愛的人”!他們不光可愛,還能感染我們的愛好者,讓每個為偷懶找借口的人審視自己——為什么陽臺黨的木友們可以在如此逼仄的空間做出了不起的作品。真是一群充滿正能量的團體。敬我們的“陽臺黨”木友!

我和那些陽臺黨身份的牛人差遠了,我就是被他們感染的一份子,雖然我有自己的正式工坊,但離家有“幾步路”的距離,有時穿了居家的衣服,心頭又癢癢想做木工,心想我也可以給自己打造一個靈活輕便的“陽臺黨木工房”,為此花費了一番腦筋,經過了一些實踐,找到了適合自己喜好、需求的陽臺黨工坊設立方案。我的陽臺工坊已運轉兩年,輸出了一些不大不小的制作,有時周末的冬天在我的自制木工桌上做做榫卯,曬曬太陽,喝喝自己給自己泡的咖啡,這種體驗是封閉的車庫工坊帶不給我的感受。

5000元打造“陽臺工坊”第一集

北京科學技術出版社的融創部主任同樣也是資深美女李冰茜女士對我采訪

這是我陽臺工坊中的幾個落地部件,自制雙夾鉗木工桌和兩個滿足四臺機器翻轉的工具滾輪臺

翻轉桌正在翻轉中......

我有自己的一樓工坊,是兩個車庫連在一起,陽臺工坊從功能效率上當然不能和它比,我實際在這兒干活的時間也挺過,但我有時挺懶的,這是我的錯,有時木藝的誘惑還不足把我從床上拉下到一樓,休息日的時候,我去市場上買了木料開車拉回來時,總想著往樓上帶幾根。

這是說明一下,樓是有電梯的,但如果是4米長的木料就只能走樓梯了,我通常是在樓下拿把手鋸先截斷。

陽臺不大,但采光不錯,最左側的角落里是我好多年前做的洗手臺:http://www.usrwlg.live/thread-435610-1-1.html

洗手臺上方是一個我制作的全榫卯結構的儲物擱架,用來存放一些木料,由于陽臺上的木料存放我都基于用多少切多少存多少的理念,所以并必須存很多很長,在陽臺上干活盡量先想想好自己要加工什么,然后都在樓下截斷到大概的長度,隨后上樓做,有的步驟可以錯開陽臺這個空間,不給它添堵。

但如果你非要在陽臺上切4米長的木料的話,也沒事,我用臺鉆的升降臺面升高到和窗檻一樣高,這樣就能擱著切斷了

木料太長,陽臺容不下也沒關系,開窗往外送一點就沒事

測量應切長度,這里注意,兩點擱著木料的部分不能切,得切它們以外且向內的部分,切斷的木料得在陽臺內往下掉,被擱著的木料還是被擱著不動,所以要留心支撐點中心。

切下的木料要開薄片的話,就用我這臺9寸小帶鋸,小帶鋸最大的切高有9厘米,一根普通松木料大概8厘寬,正好能操作,下一集視頻中小帶鋸會一鏡到底剖開一桌的木料,而不更換鋸條,還是很給力的。

這是我陽臺上的自制工具柜,里面都放著一些不太大的手動工具,刨子、鑿子、刻刀、各類小鋸子,劃線器,小錘子等等

基本都是我特別趁手的工具,所以并不追求齊全,好用適用于我自己就行

還有一些從英國亞馬遜買來的迷你工具

手動工具是一回事,但干活要提高效率那就離不開電動工具了,我的選擇原則是,靜音,或盡可能靜音,所以機器雖小,但都是感應電機,我陽臺上沒有哪臺機器是鬼哭狼嚎的。上圖我身后的分別是9寸帶鋸和16寸線鋸機

這張圖身后的分別是10寸臺鉆和桌面型輕便款方榫機,為何同一個背景卻換了機器呢?

秘訣就是這些機器都是固定在翻轉桌上的,翻轉桌翻到位由插銷固定,特別牢固,在設計前我有擔心它會不會震動,其實兩臺機器自重加起來也不太輕了,中心旋轉支點雖然是活絡的,但插銷處卻借助機器自重鎖住了它的旋轉,效果不錯,翻轉臺底部都有滾輪,可鎖定。

這是我的自制木工桌臺面,我的木工桌的絲桿鎖緊部件都是我自制的,這個今后我再詳細解剖給大家看吧,夾持工件的方式和大家看到市面上流行的都不太一樣,除了我手正在旋轉的絲桿,右側也有一個夾持部件,有點像腿夾,但是迷你版。

夾持位置是在桌面1/3處,夾緊木料后可自如的刨削,不會松脫。

至此,本集也就是第一集視頻的內容就結束了,本集視頻主要是一個陽臺黨的總括介紹,后續幾集都是具體如何操作,會涉及到如何不做震樓黨也能制作榫卯,如何用家用設備實現集塵,如何做到不擾民,還有許多制作實例,如拼板,做飾品等等,陽臺黨如何選購適宜的機器物,請大家持續關注!我會在論壇上第一時間發布。

評分

參與人數 7刨花 +50
收起 理由
wingnan -2 搜了樓主帖子,原來被X民買通了,篇篇軟文
nothami + 10
hyz_622 + 2
浪白 + 10 這才是DIY的真諦
shisi233 + 10 沒有學不會,只恨見識少。
davidjj + 10 總是喜歡看老師的帖子
礦物晶體sun + 10 靈感點亮生活
收藏25 支持18 反對 收錄到花壇收錄到花壇
木沙發
儲放木料的架子都是榫卯結構,做的比較費事,但自己滿足。

回復 支持 反對

木板凳
工具柜的放工具進去碼放,調整,最后定下如何掛住的方式,到陽臺上固定到墻上

翻轉臺的一些細節,這個今后會深入講一下

靠插銷固定,這個方榫機很沉的其實,但也沒有任何壓力

自制木工桌,絲桿夾持,完全自制,包括夾子的螺母部分也是自己攻絲制作

可以開到最大20公分寬,夾住后非常牢,其實內部就一根m10的不銹鋼絲桿驅動,但借助這么長的夾持面的摩擦力,工件夾得非常牢固,不會松脫

驅動把手,也是自制的

回復 支持 2 反對 0

木地板
你這個人可真不簡單!學而不死!什么到你手里都能發揮到極限!玩木匠都屈才了!你是真愛木工!
回復 支持 反對

木龍骨
非常的好,贊。
回復 支持 反對

專業與愛好相輔相成
回復 支持 反對

快睡吧 發表于 2019-10-31 18:28
你這個人可真不簡單!學而不死!什么到你手里都能發揮到極限!玩木匠都屈才了!你是真愛木工!

謝謝你的評價,木工有各種樂趣,有的人喜歡傳統,做的一絲不茍,有的人喜歡工具,樂此不疲,我可能介于二者之間,但前提是創造一個自己舒服的空間讓自己做木工
回復 支持 反對

你優酷的視頻我看了好幾遍,還下載了部分留存,看到文章開頭的冷亦泳就聯想到了,
回復 支持 反對

蕭山的紅葉楓了 發表于 2019-10-31 18:51
你優酷的視頻我看了好幾遍,還下載了部分留存,看到文章開頭的冷亦泳就聯想到了,

是的,哈哈,我身份這次算徹底曝光了
回復 支持 反對

我就想知道,給不給圖紙
回復 支持 反對

做得很好,設計有想法,但有一點,5000我不認同,實際不可能吧,你成本低是因為你有一個大的木工坊。個人的話,從無到有,達到你陽臺的規模,我覺得無論從時間上還是金錢上,都要加大投入。個人之言,說錯勿怪
回復 支持 反對

shisi233 發表于 2019-10-31 18:58
我就想知道,給不給圖紙

給,答應給就給,但讓我sketchup畫出來,再輸出成圖片
回復 支持 反對

很用心,我等買了一大堆器材才發現可以省下來很多的
回復 支持 反對

o灬蟲二 發表于 2019-10-31 18:59
做得很好,設計有想法,但有一點,5000我不認同,實際不可能吧,你成本低是因為你有一個大的木工坊。個人的話,從無到有,達到你陽臺的規模,我覺得無論從時間上還是金錢上,都要加大投入。個人之言,說錯勿怪

嗯,你說的有道理。但如果單純的機器價格加起來的話,的確在5000以內,手動工具加上去的話差不多
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊