查看: 12363|回復: 68
打印 上一主題 下一主題

開飯啦 小牌 (青黑檀 猛犸)

[復制鏈接]
木別墅
諸位看官好,久違了。許久沒發帖了,不過這并不代表我從此就不發帖了,哈,只不過這小半年來有點顧不過來,和大部分中年人一樣忙著各種不得不忙的事情。不過我的手工卻沒停過,因為雕刻不僅是我的愛好了,已然成為了我的職業。這些時間積累了幾個帖子素材,最近我會逐一的發上來,再次謝謝諸位的關注支持。另外木工愛好者的APP我也幾經裝上,以后可以方便的和諸位交流啦,希望諸位繼續常來逛逛。  今天我就發個小作品吧,原料是一塊青黑檀的皮料。
開飯啦  小牌 (青黑檀 猛犸) 開飯啦  小牌 (青黑檀 猛犸) 開飯啦  小牌 (青黑檀 猛犸)

收藏1 支持 反對 收錄到花壇收錄到花壇
木沙發
青黑檀真是一種非常適合雕刻的木材,只可惜國內很難買到,有朋友送了我一塊,只能做三四個手把件的大小吧,目前用的差不多了,所以每塊邊角料我都非常珍惜,這塊皮料紋理不俗,大小做塊吊牌正合適,只可惜稍稍偏薄,直接雕刻余地不大,所以就使用鑲嵌的方法,用猛犸做個樹蛙捕蛾的小品
開飯啦  小牌 (青黑檀 猛犸) 開飯啦  小牌 (青黑檀 猛犸)
回復 支持 反對

木板凳
由于雕刻的過細樹蛙的腳趾不小心折斷了一根,還好,不影響鑲嵌和最終效果。這次的過程我沒拍全,真是個新的壞習慣,以后改正,今天我盡量多描述一點吧。這個青蛙鑲嵌的方法不是只靠膠水粘合了,因為要讓青蛙很自然的依附在高低不平的表面,需要把青蛙的四爪和肚子五個點和牌子連接,所以在雕青蛙前先要確定青蛙在牌子上的著陸點,從而在雕的時候時刻調整保存五個接觸點的平面高低。在牌子上的五個接觸點只有肚子這塊是可以著力的,于是在肚子和牌子上我開了兩個深樁,用銅棒連接,從而確保蛙和牌牢固結合,在四爪和牌子的接觸點上輕微開淺槽,過細的腳趾就不會暴露于平面,避免折斷。
回復 支持 反對

木地板
蛾子的做法也和蛙一樣,因為體量小且薄,只用一根細樁就固定了。整體布局上我喜歡使用不對稱的方法,拉開兩者的距離,,美食當前小樹蛙的眼神急切又快樂,哈,誰不是這樣呢。好,看成品吧。
回復 支持 反對

木龍骨
開飯啦  小牌 (青黑檀 猛犸) 開飯啦  小牌 (青黑檀 猛犸) 開飯啦  小牌 (青黑檀 猛犸) 開飯啦  小牌 (青黑檀 猛犸)
回復 支持 反對

開飯啦  小牌 (青黑檀 猛犸) 開飯啦  小牌 (青黑檀 猛犸) 開飯啦  小牌 (青黑檀 猛犸)
回復 支持 反對

回復 支持 反對

好啦,這種小品式的小件我個人很喜歡,不知道諸位的看法如何,請諸位多多評論啦。下一貼的內容已經準備好,我認為是這半年來我最費力的一件東西,這兩天我就發上來,再次感謝諸位賞光,謝謝啦。

評分

參與人數 5刨花 +50
收起 理由
明空月 + 10 書癡者文必工 藝癡者技必良
lxsmq + 10 書癡者文必工 藝癡者技必良
lkx_000 + 10 好設計,好木藝
自由的自由的心 + 10
perlma + 10 好手藝
回復 支持 反對

紅衣法師出來就是精品啊。。。。
回復 支持 反對

坐頭排,慢慢看!
回復 支持 反對

回復 支持 反對

總給人驚喜
回復 支持 反對

在紅衣大大的帖子里回貼是一種榮幸。
回復 支持 反對

回復 支持 反對

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊