查看: 2677|回復: 38
打印 上一主題 下一主題

我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品

[復制鏈接]
木別墅

作品名稱:木工桌
作品尺寸:長寬高分別為229+78+76(CM)
制作材料:櫸木+橡膠木指接板
制作時間:2019年5月26日
使用工具:臺鋸、帶鋸、手電刨、臺刨、壓刨、企鴻手鋸、修邊機、電木銑、方榫機、斜切鋸、坦克砂、平板砂、角磨機、各種電鉆各種尺子鑿子銼子等……
從去年底開始瀏覽木工論壇,應該是五月份正式入坑。以前打算車庫,一直糾結空間和噪音。直到今年五月朋友的多肉大棚園子給我提供足夠的空間折騰……一發不可收了。 木工桌也沒什么圖紙,走到哪兒想到哪兒,需要什么材料截什么材料,只當是練手了。一路坎坎坷坷,錯誤缺陷無數,不過也學到了很多基礎知識和技能。
本不敢參加此高手如云的大賽,不過作品恰好今天完工,看上去也算像個東西。抱著重在參與的想法,算是給論壇老李給信民張總徐工以實際行動上的支持。在此,預祝信民木工大賽圓滿成功。祝論壇越辦越好,祝國貨精品信民工具早日成為國際品牌。
按規則先上成品:
我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品 我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品 我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品 我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品
再上ID認證:
我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品 我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品 我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品
原材料圖:
我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品
以下是制作過程:
手鋸 帶鋸 臺鋸開料,手電刨找平
我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品 我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品 我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品 我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品 我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品
桌腿兒粘起來80x80:
我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品 我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品 我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品
購來兩張橡膠木指接板做副桌面,兩張壓起來,3.5cm:
我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品 我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品 用帶鋸鋸出燕尾榫,母榫是修邊機銑出來的:
把邊槽銑出來:
我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品 我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品
先各種試組一下:

試組桌面,竟然一次成功:
我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品 我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品
安裝莫克森虎鉗:
桌面正式組裝完畢: 我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品 我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品

所有的腿料、棖子開好處理好,準備劃線。 信民九寸小帶鋸也能干大活。不過不建議,推到最后整個小帶鋸都在顫抖。618又買來信民14寸帶鋸機。估計也早晚不夠用的。
我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品 我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品 我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品 我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品 我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品 我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品
臺鋸開榫肩,帶鋸開榫,方榫機打卯,終于把腿兒立起來了,不可細看。稍有點擰巴,感覺問題不大,到時候硬掰應該可以。做完腿兒才知道,這肩膀頭子不好整啊!
倒角、打磨完畢,靜待組裝!
我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品 我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品 我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品 我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品
先試了下,感覺已經是很堅固了。猶豫不決是不是要上膠。大郎群里咨詢了下各位老師傅。答曰打楔子上燕尾絲也可以。直接哐哐哐砸了進去。好在一切順利,一直擔心的擰巴變形并沒有出現。一顆心終于落地,這桌子沒啥大問題了。
簡單修理打磨后的效果,做為新手還是滿意的。
我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品 我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品 我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品 我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品 我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品 我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品 我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品 我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品

底板嵌入指接板放工具,事先鋸好的槽。買來的指接板裁開的寬度正正好正正好……

開始打磨。 最后就是臺鉗的問題。

6月17日,中午下班吃了個包子就開始安裝臺鉗,TB貨,10.5寸。買了有段時間了。 四個射釘固定好墊板,貼上底座就直接打孔。還好,一切順利,幾乎完美。 下午開始處理擋板以及打孔,居然一次成功,有點緊,再修下就沒問題了。
我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品 我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品 我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品 我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品 我的第一件作品-木工桌——第二十二屆信民木工DIY大賽參賽作品

臺鉗的最終安裝著實廢了點功夫,用方榫機轉接臺鉆打孔。打六個孔,三根絲桿要穿過九個孔,還要行進順滑,精度要求真是不低。好在各種修磨,終于全部到位了。

打磨上蠟拋光……完工!

(制作過程完畢,謝謝。)

收藏1 支持 反對 收錄到花壇收錄到花壇
木沙發
橡膠木指接板也能做木工桌,不會太薄嗎?
回復 支持 反對

木板凳
重器,非常好,連接處上膠了嗎?
回復 支持 反對

木地板
srb951 發表于 2019-06-29 00:50
重器,非常好,連接處上膠了嗎?

桌面拼接的時候能打膠的都打了,用的雙組份。
腿和桌面連接的地方沒有打,挺怵頭的,怕膠干的太快。用了木楔子和燕尾絲。后來把燕尾絲全卸掉換上10mm的圓木榫。很牢固了,紋絲不動。
回復 支持 反對

木龍骨
daguan8 發表于 2019-06-28 23:55
橡膠木指接板也能做木工桌,不會太薄嗎?

3.5個厚,應該可以吧!
回復 支持 反對

認真讀完了,啥都好,就是那個淘寶貨拉低逼格了
回復 支持 反對

青云學徒 發表于 2019-06-29 00:57
腿和桌面連接的地方沒有打,挺怵頭的,怕膠干的太快。用了木楔子和燕尾絲。后來把燕尾絲全卸掉換上10mm的圓木榫。很牢固了,紋絲不動。

我倒沒擔心你的穩固情況,明擺著這么大重器肯定穩,我問上膠的原因是關心你咋把這家伙搬走放入以后你固定的玩木的地方,叉車吊車估計你得上了,但前提你找的玩木的地方能進的去這桌子和叉車
回復 支持 反對

青云學徒 發表于 2019-06-29 00:57

難不成一直在朋友這里混到老?朋友仗義,給你提供地方讓你折騰,還不怕影響他生意,再折騰該上集塵了,給人家這地方收拾干凈比較好,同在大郎群
回復 支持 反對

srb951 發表于 2019-06-29 01:07
難不成一直在朋友這里混到老?朋友仗義,給你提供地方讓你折騰,還不怕影響他生意,再折騰該上集塵了,給人家這地方收拾干凈比較好,同在大郎群

是打算在這玩兒到老來著。朋友另給一塊兒地搭個工棚,另外辟出一個百平米的大棚提供使用。材料都買好了。工程還不算小,需要挪一些花樹。苦于沒有人手一直沒有動工。
這桌子好像也不用叉車什么的吧!200來斤吧,四個人基本就抬得跑了。
這個桌子,沒有打算搬走,真要以后不在這玩兒了,留給朋友就是了。
回復 支持 反對

青云學徒 發表于 2019-06-29 01:21
是打算在這玩兒到老來著。朋友另給一塊兒地搭個工棚,另外辟出一個百平米的大棚提供使用。材料都買好了。工程還不算小,需要挪一些花樹。苦于沒有人手一直沒有動工。
這桌子好像也不用叉車什么的吧!200來斤吧,四個人基本就抬得跑了。
這個桌子,沒有打算搬走,真要以后不在這玩兒了,留給朋友就是了。

仗義的朋友,真幸福
回復 支持 反對

做的很好,用這一點舒服。沒看出來面板和邊框是咋聯接的。
回復 支持 反對

用著一定師傅
回復 支持 反對

第一件作品?反正我是不信的
回復 支持 反對

漂亮,真舍得用這么好的木頭,我撿松木做的
回復 支持 反對

看著都舒服!用著一定會很爽!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊