查看: 1708|回復: 22
打印 上一主題 下一主題

多用途柜--第二十二屆信民木工賽參賽作品

[復制鏈接]
木別墅

首先感謝信民為廣大木友贊助這樣的活動。
  一直以來都希望參加這一類的比賽,卻常常拖延,這一次到了六月突然間希望參賽,本來最近非常的忙,忙于籌備自己的木工房,我可以說是在收拾 規劃 搬運 裝修等等各種事態中焦頭爛額,但我仍然及時的完成了這件家具,為自己加油!好啦,按照慣例先展示我的作品,剛拍的:

接下來我把制作過程結合圖片寫給大家,其中有我這幾年的經驗在里面,如果您是新手,希望對您有幫助。

上圖是我的圖紙部分,想法來自燈籠,給這個柜起名叫“夏天”吧,它比較熱。我并沒有把其中的卯榫都畫出來,但我預留了卯榫的長度。圖中右邊是它的材料表,這個表比較有用,下面會談到。
審視我將要使用的木料。
我打印了設計圖中的材料表單,這個表告訴我各個部件的長寬高,為我接下來的工作提供便利。
我照表估量了一寸厚一塊紅花梨制作門框,以及頂板的端頭和層板的端頭,一塊約二寸厚的用作框架。倆塊一寸虎紋楓木來做需要成面的地方。本柜還有一種材料,但現在沒必要把料都備齊,只需要不耽誤即可。
按需切斷,不規整或開裂的料要注意盤算它的損耗。
多用途柜--第二十二屆信民木工賽參賽作品 多用途柜--第二十二屆信民木工賽參賽作品
用平壓刨實現所需的厚度。一般在設計時會參考自己的材料,我的圖紙是預估厚板紅花梨可得到48毫米的厚度,但它達到了50,我沒有嚴格按照圖紙執行,畢竟這個柜組件不算多,因為這個尺寸引起的其他變化還在掌握中,我沒有把倆毫米變成刨花。
把刨好的料切成我要的寬度,門的料放到一邊備用。
為框架料畫榫卯結構,我的的經驗是盡量依據工具確定榫卯尺寸,我用方孔機,我知道自己幾種鉆頭各自的尺寸。
我幾乎每次都是先卯后榫,因為一般來說切割工具便利于鑿鉆工具,榫適應卯較好。
使用臺鋸加推尺還有靠山的方式制作榫肩。

臺鋸配套的附件去除多余部分。
前面的料都成型了,后面的步驟與柜體的頂板底板后板相關,拿出資料看尺寸。
這是第三種料,一寸黃楊切好。
刨平后把用作后板的部分用帶鋸劈開。
使他們達到理想的厚度和寬度。
把框料銑槽
修造型。
特意多拍的,板邊不夠寬就使用靠山,不然可能推偏而切壞板邊失敗。
本柜追求硬邊感覺,所以很多地方的邊角或者僅打磨或者輕切45度角。
打磨,推薦旋轉式磨機初磨,需要精磨再使用方砂。
這是打磨好的側面組件,面板先行上漆,防止以后收縮露出木材白茬。
組裝側面,不能將面板與框架粘接,同樣會導致日后干燥發生撕裂面板的危險。
組裝好的配件盡可能早的上漆保護,尤其是工期較長的情況,一是干燥問題,二是容易發生污損等情況,都是很難解決的麻煩。
額外的加固,比沒有強。
這是框架的橫檔,頂部在安裝前做好預連接內容,裝配好了再搞將無端增加困難。
后板較薄,銑了z字的簡易配合,畢竟這些板在框架刻好的槽中,日后收縮不至于漏光。黃楊材質不夠緊密,薄板強行銑凹凸將撕裂板材。
框架頂底面也在槽中,本柜的拼板都發生在很晚沒有拍照,本圖是組裝柜體。
這是組好的柜體,乘其還算便于折騰,翻來調去為其上漆。組件應當在組裝之前打磨,否則不用說啦。。。。
用之前預備的門料開干,圖紙中預留門框與柜體的間隙尺寸,再次根據柜體的現有尺寸以及合頁情況準確計算然后斷料開榫。
這是開好卯榫的門框留念。
如前面步驟一樣的開槽還有造型。
多用途柜--第二十二屆信民木工賽參賽作品 多用途柜--第二十二屆信民木工賽參賽作品
這次的邊框較薄而更易變形,我強化了面板的預上漆以致達到成品的級別,以防止日后的收縮丑化,且更加注意尺寸的緊密配合。
這是組裝圖,門之所以設計成這樣,原因一是我沒有太寬的虎紋楓木,二是預判如果拼板將嚴重影響這種條紋型木材的視覺效果,三是燈籠給我的啟發,呵呵啦。
這個是最頂面的銑邊過程,刨花朵朵。請相信:長板銑縱邊是個頭疼事。愛好者一般不具有加長的滑臺,于是不論使用多層鋸片還是銑刀,都容易發生偏轉或吃刀深淺不一,我個人注意的點是提前力求板的平整度,加工的時候小吃刀逐步加深,還有就是注意身體的操作范圍。或者干脆大底盤的雕刻機在板上操作,但需要找不常見的銑刀。
這是我銑好的組合,配合還算良好,這種結構的目的是防止木材日后成為曲面,也是為了和柜體風格接近。
我的頂蓋寬窄仍在可控狀態,我在柜體上觀察,希望找到最好的比例。呵呵。
這是頂蓋和柜體的四個連接件,用臺鋸切好了邊界。
我提前在柜體上打好了孔,現在車出合適的連接部位,臺鋸切割后有效阻止了崩邊現象,之后切成四段做支柱。
使用臺鉆打好各個孔。
組裝等待下一步,看圖就知道很晚啦。
多用途柜--第二十二屆信民木工賽參賽作品 多用途柜--第二十二屆信民木工賽參賽作品 多用途柜--第二十二屆信民木工賽參賽作品
這是蓋頂之前比較收尾性質的打磨,快要完成啦。
我用一種較硬質的水性漆做了幾次底,現在上面漆,效果還行。
是這一種,成面可以,但較難打磨。我之所以使用水性漆,一是因為它的環保,再是透明度不錯,適合本柜,至于防護能力,只能說一般吧。
我在組裝之前在左右打好了不少孔,可以調節層板高度。開始搞層板。
這里我簡化了說明,直接到達了毛坯成品,材料是黃楊木。
這樣的切口和柜體配合一致,而且結構上不需再額外固定,不會發生水平位移。
為支柱打好螺孔,我不打算將臺面與柜體用膠徹底固定起來,因為我不希望換地方搬運的時候人們抬他的臺面,那樣本柜可能被損壞,到時候可將臺面與柜體松開。
本圖是我將支柱從下面用螺絲擰住,然后膠結了支柱與臺面。
這是上好漆的層板。
安裝好合頁/磁吸/拉手,放入層板。
這樣就完工啦。
我把自己的思路和制作流程敘述了一遍,希望能為新手提供略略的幫助,同時歡迎師傅們指正錯誤,我來自內蒙古烏蘭察布,從愛好木工到正在建立自己的工房,希望余生能做出幾件自己滿意的家具,鼓勵自己堅持,也希望大家堅持,木工的未來是美好的。

收藏 支持 反對 收錄到花壇收錄到花壇
木沙發
一早起來就看見這么好的作品。祝取得好成績。
回復 支持 反對

木板凳
寫的很詳細,對新手來說幫助很大
回復 支持 反對

木地板
跟樓主雷同了,我就不發貼了
回復 支持 反對

木龍骨
樓主請問下,你的虎紋楓表面刨出來后有棕色或者深色的像蚯蚓一樣的小紋嗎?
回復 支持 反對

破名 發表于 2019-06-28 08:05
樓主請問下,你的虎紋楓表面刨出來后有棕色或者深色的像蚯蚓一樣的小紋嗎?

頭像牛逼
回復 支持 反對

刨上割下都是料錢,磨左琢右展現智慧。DIY小舞臺亮出手藝,人生大境界在于出汗虛度光陰!
回復 支持 反對

破名 發表于 2019-6-28 08:05

有的,第一次用這種材料,不了解。
回復 支持 反對

問下樓主,您用的軟件是什么?我也想下載一個?

評分

參與人數 1刨花 +5
收起 理由
leeagn + 5 這個是谷歌的sketchup
回復 支持 反對

歷害,辛苦了!
回復 支持 反對

我覺得虎紋楓的顏色那里您是不是再突出一些?

評分

參與人數 1刨花 +5
收起 理由
leeagn + 5 你是說木紋吧?
回復 支持 反對

側板芯板不該多鋸一個臺階
回復 支持 反對

上蓋全是紅的我覺得更漂亮
回復 支持 1 反對 0

那個門要是用攢邊的方法做更好看一些。就象下圖一樣的邊角。
回復 支持 反對

有場地,工具與材料齊全,羨慕,學習
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊