查看: 238019|回復: 100
打印 上一主題 下一主題

木工房之木地板

[復制鏈接]
木別墅
上兩期制作了木工房的工具墻和集塵系統,由于工作太忙斷斷續續又花了2月時間才把木地板搞完。由于是初次制作,過程比較艱難曾放棄多次但終于還是堅持完成了。廢話不說了先上成品圖鎮樓。

首先選料,被蟲啃了的老榆樹。

當年開出的板子,有蟲洞和扭曲變異紋路。

2年后的樣子……

斜切鋸一陣切割……

拉出小黃開刨。

先開始正常料還美滋滋的,后面階段是痛苦的……由于大部分全是錯綜復雜的變異料或大結疤料,小黃的自帶直刀很快就歇菜了,最多刨了30塊料,3把刀6個面全部鈍了,而且噪音非常大!(鄰居投訴2次)

沒有了小黃曾想到了木工刨,但最終放棄!四處尋醫的路程開始……買了磨刀機用了一下發現精度不行,馬上咸魚掉(敗家啊!)又入了另一個坑——換螺旋刀。換了才知道這次選擇是對的!在此感謝好友群里的萬能的“超仔”和“!”兩位木友不厭其煩的幫助!安裝過程就不熬述了。(中間很多插曲,刀軸有一頭商家忘車螺絲……等等)終于又開始了歡快的刨板旅程。(噪音減少1/4)

很快設備的升級加快了效率!當時沒有臺鋸那就用吳新的導軌加電木銑來規方。

開始銑槽,倒裝電木銑加吳新羽毛加托輥接料。

銑完后,開始上木蠟油,第一階段備料完成。

那邊木地板自然晾干,這邊開始搞地板基礎找平工作。

這個環節少鋪了層防潮薄膜,有條件可以用細木工板加防潮薄膜。因為手頭只有5合板(后面覺得在5合板下應該來層薄膜,在此提醒下大家。)我家的“現場監理”來參觀。

開始鋪設木地板……

對蟲洞和樹根洞進行樹脂填補……

踢腳線的制作和安裝。

完成的效果圖。沒有打磨地面,只是壓刨效果估計有200~300目,只上了一次木蠟油。原因是木工房是工作的地方,一干活滿地鋸末刨花根本看不到地板全貌,打磨太費勁……所以沒有大家想象中那種油光锃亮的感覺。但實木地板的每一塊不同紋理質感表現的很好,在這種環境下干活絕對是種享受啊!謝謝大家觀賞。

收藏3 支持1 反對 收錄到花壇收錄到花壇
木沙發
原來榆木也可以做地板。
回復 支持 反對

木板凳
這個有點奢侈了
回復 支持 反對

木地板
呵呵!可以做啊!
回復 支持 反對

木龍骨
工程量不小,那幾塊帶有瑕疵的地板如果鋪在房間的邊角就更好了
回復 支持 反對

把集塵管安裝地板下面會挺整潔。
回復 支持 反對

五億美金 發表于 2019-06-26 22:22

五億大佬來捧場,謝謝!
回復 支持 反對

五億美金 發表于 2019-06-26 22:22

放在中間是想體現木工房的原生態的意思,個人見解。
回復 支持 反對

回復 支持 反對

來了老哥,點贊
回復 支持 反對

家4834 發表于 2019-6-26 22:32
放在中間是想體現木工房的原生態的意思,個人見解。

也對,各花入各眼
回復 支持 反對

這個厲害了蟲洞料結疤料做木工房地板還真是有韻味呢!
回復 支持 反對

土豪哥!好!厲害
回復 支持 反對

回復 支持 反對

章小魚 發表于 2019-06-26 23:01
這個厲害了蟲洞料結疤料做木工房地板還真是有韻味呢!

你是章魚哥吧!?
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊