查看: 7022|回復: 172
打印 上一主題 下一主題

越野型固定翼飛機——第二十二屆信民木工DIY達人大賽

[復制鏈接]
木別墅
按照比賽要求,先給大家曬幾張越野型固定翼飛機的照片!
飛行視頻也給大家奉上……

個人簡介
     大家好,我是陳墨。木工論壇ID:墨黑黑。   
     我從小對天空有種特殊的情感,希望有朝一日能翱翔藍天。但是因為眼睛近視,無緣空軍飛行員。從此,立志要自己制造飛機,圓夢藍天。終于在2010年考入于西北工業大學明德學院,學習飛行器制造專業。在大家的印象中,飛機都是鋁合金,鈦合金,碳纖維等高端材料,但是按這個標準,對于一個尋常百姓,是無法集個人之力,成功制造一架飛機的。因此,我參考學習研究了國內外各種型號的飛機,甚至包括二戰時間的戰斗機,認為用木頭造出來的飛機,有諸多優異特性,首先足夠的輕,方便加工,而且有良好的抗震能力,已經抗疲勞強度遠高于金屬。
     克服了重重難關,以及眾人的質疑。我成功制造了一架超輕型載人飛機,并成功飛向藍天。讓夢想照進了現實中,我也因此成為“中國大學生自制飛機第一人”!
     今年看到第二十二屆信民DIY達人大賽,我思考了很多!在整個社會高速發展的今天,“工匠精神”的最佳代言人之一——手藝人的處境卻愈發艱難,每況愈下?所以很感謝木工愛好者網和信民工具,能給大家提供這么好的一個機會和平臺,讓我們這些手藝人,能展示自己的手藝,做出新的嘗試!同時我把我的故事分享給大家,一方面希望得到各位前輩不吝賜教;也希望能和大家一起,用行動去追逐自己心中的那個夢!
      這次木工大賽制造的飛機長5.01米,寬8.03米。自身重量180kg,可以承載160kg,起飛最大重量380kg。可在任意空曠場地起飛,起飛滑跑距離43米,滑跑降落距離55米。加載95#汽油,飛行高度可達3650米,20L油可飛行300km。可以用作旅游觀光,物資運輸,噴灑農藥,航空滅火,應急通訊等多個領域……
相信大家已經迫不及待的想知道,這個飛機是怎么造出來的!哈哈……那就隨我的帖子,一起看看,這么個大家伙,是如何造出來的!
這是之前在電腦里已經設計好的飛機機翼的翼肋圖紙。
根據這次的需要,重新組合升級成需要的機翼就可以,省了很多時間!
面對著一堆枯燥的數據!但是也得仔細核準每一個零部件,畢竟飛機不是玩具,需要靠科學和嚴謹來保障整機的安全性!
繼續設計整理中……
終于有個飛機的樣子了!
各個部件的尺寸也有了,材料清單也出來了,準備木材開料!嘿嘿……(小科普:本次飛機制造所采用的木材是進口的北美無節D&C等級云杉,北美云杉由于強度重量比高和減震性能好,所以常用作制造飛機和船舶。其物理性質如下:表觀密度 430kg(kg/m3)、順紋抗壓強度 37.8(MPa)、橫紋抗壓強度 4.1(MPa)、抗彎強度 69.5(MPa)、抗剪強度 9.2(MPa)、劈裂強度 38.0(MPa)。
給大家看看開好的,碼好的成品木條!
工欲善其事必先利其器,還是先做個模具,才能保證每一個翼肋的大小都一樣。

終于做好了第一個翼肋,還不錯哦,加油!
嘿嘿,肯定有人琢磨,這么細的小木條結實不,才6.35mm×8mm!
或許這一根木條經不起氣流的顛簸,要是一堆呢?
沒事,咱有一堆呢,一邊需要12個。先做著吧!翼梁也得準備了,真的把能找到的東西全部都找了,壓上去,就怕粘接的不好……
翼梁在整個結構中的作用非常重要,機體結構全靠他來支撐!
終于,機翼有點樣子了哈,嘿嘿,要把翼肋穿在翼梁上,而且還要把前面也粘接到前面的翼梁上,我用了大量的F型夾!
做幾個斜支撐,要不然一拉就變形,雖然機翼越輕越好,但是也得保證基本的強度啊!對吧!
細節一定要粘接到位,要不然天女散花了就不好玩了……
就是有強迫癥,非要把夾這么多夾子,哈哈,還是為了能夾得更結實!
給前緣蒙上1mm厚的層板,整個矩形的機翼才算結實了,不會扭來扭去。
有密集恐懼癥的慎入,我不是故意的,哈哈……
該把副翼切割下來了,要不然,后面的不會動!幸虧之前涂膠的時候只涂抹了一半,要不然,修這個要整死我!
切下來的這部分,看著是不是還很單薄,嘿嘿,不要急,還要加固的!其他的部分也需要修整下,要不然看著不舒服。
看我的……
準備做機身的側板了,先把各支撐條都切割好!
然后就像搭積木一樣,把機身兩邊的側板先做好,當然啦,我還是比較懶,打印了一張一比一的圖紙,直接鋪在上面搞,哈哈省事!之前畫圖不是白畫的。
哈哈,像不像在搭大積木!
有人說我像是在做船,哥是在做飛機好不好,怎么變成做船了!嚴肅點……
其實飛機的難度真的不大,大家能輕松的看到,大量的運用了三角形的穩定結構原理。
尾翼其實就是一個大型的三腳架,也做好。
基本的飛機翅膀算是做好了,該給翅膀穿上衣服了!當然,穿衣服之前肯定要罩一層清漆的,畢竟要讓木材保持一定的水分,也要防止木條被水泡!
突然發現一個非常大的問題,在這個培訓教室里無法把整架飛機拼裝起來!
耽誤近一個星期,終于找了個更大的,好說歹說,給我們騰出來了。先搬過去再說!
怎么整理都整理不過來,感覺亂糟糟的……
廢話不說,抓緊時間趕進度!該修整的修整,該打磨的打磨!打磨量太大,新購了一臺打磨機,哈哈!哈哈,大家猜猜看是誰家的機器!
打磨完了,就要準備下道工序了!
為了保證機翼在空中的阻力足夠小,這層白色布一定要繃的很緊哦!要不然風一吹,嘩啦嘩啦響,既不美觀,也影響飛機的速度!
全部都要包裹起來!木條只是在里面起一個支撐作用。現在聰明的你一定明白啦,雖然木條這么細,但是利用的是和雞蛋的薄殼原理一樣哦,把力均勻的分布在木條的每一個接觸的面積上。所以那么小的木條,能夠承載幾百公斤的力!
要開始做打底處理了!跟汽車一樣,也是需要精細的打磨!
噴完底漆,拉到室外組裝一下看看效果!
雖然挺大只,也像個飛機,但是老是說不出來的土氣!既然是飛機,還是先去外場驗證下,能不能飛起來,在考慮后面要不要完善!
哎呦我去,迎著小風,怎么一下就飛起來了!哈哈,爽歪歪!心里其實非常高興!好歹最近這段時間沒白折騰!
回來還是越來越覺得的不好看,還是得化化妝,俗話說得好,人靠衣裝!飛機也是需要打扮的!
經過一星期的奮戰,終于給飛機穿上了一個漂亮的新衣服(碳纖維外殼)!哈哈,飛機也是可以很洋氣的!
鐺鐺鐺鐺……
激動人心的時刻到了……
涂裝好的飛機新鮮出爐啦!
翱翔藍天的姿勢真帥!
不僅在天上很帥,在地上跑的樣子也很帥!哈哈……
最后上一張,我和民航客機一起翱翔天空的雄姿!
感謝各位前輩耐心的看完我的帖子!
也歡迎各位前輩對我的不吝賜教!
最后,預祝各位參賽的選手能取得更好的成績!

評分

參與人數 3刨花 +30
收起 理由
vcd123 + 10 做木工都做到天上去了!!!
zzwangchaobin + 10 我夸你,是認真的!
adsnet + 10 好設計,好木藝
收藏5 支持11 反對 收錄到花壇收錄到花壇
木沙發
厲害了朋友
回復 支持 反對

木龍骨
論壇深藏功與名的人!不簡單。樓主講這個飛機優點時沒講最重要的一點,就是超強隱身性,因為金屬材料少,就算是現在的相控雷達也捕捉不到木質飛機的影蹤,導彈就更無法追蹤了。下一代超隱身無人機。
回復 支持 2 反對 0

daguan8 發表于 2019-06-25 13:26
論壇深藏功與名的人!不簡單。樓主講這個飛機優點時沒講最重要的一點,就是超強隱身性,因為金屬材料少,就算是現在的相控雷達也捕捉不到木質飛機的影蹤,導彈就更無法追蹤了。下一代超隱身無人機。

前輩所言極是
回復 支持 反對

回復 支持 反對

下次整個水陸兩棲的
回復 支持 反對

回復 支持 反對

陳墨一點都不沉默 肯定制造能力 但僅僅比萊特兄弟強那么一點 關鍵是在氣動造型 材料 發動機方面還不夠
回復 支持 反對

頂禮膜拜,高手果然在民間
回復 支持 反對

不限飛嗎?飛之前最好做申請和備案,否則出問題犯不上
回復 支持 反對

哇,大飛機!不帶這樣玩的
回復 支持 反對

直接上殺器
回復 支持 反對

牛人啊 只是越野飛機沒太了解 還請指點
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊