查看: 96378034|回復: 699
打印 上一主題 下一主題

[使用] 各種夾具匯總貼

[復制鏈接]
木別墅
夾子名稱 圖片 備注
F夾子 各種夾具匯總貼
快速F夾 各種夾具匯總貼
A型夾 各種夾具匯總貼
G型夾 各種夾具匯總貼
相框夾 各種夾具匯總貼
快速下壓夾 各種夾具匯總貼
快速平推夾 各種夾具匯總貼
快速棘輪夾 各種夾具匯總貼
平行夾 各種夾具匯總貼
樂器夾 各種夾具匯總貼
管夾 各種夾具匯總貼 各種夾具匯總貼
直角夾 各種夾具匯總貼
  另一種快速夾     各種夾具匯總貼 各種夾具匯總貼 各種夾具匯總貼
  模型夾   各種夾具匯總貼
一體F夾     各種夾具匯總貼
拼板夾   各種夾具匯總貼
c型夾(三邊夾) 各種夾具匯總貼 各種夾具匯總貼

評分

參與人數 24刨花 +121
收起 理由
刀客雕刻 + 4 樓主的制作過程很詳細,受益匪淺
皮皮521 + 1 受益匪淺
sologg + 8 樓主高明,謝謝先收了
drmao + 1 與機械加工類似啊
老在學習中 + 4 樓主的制作過程很詳細,受益匪淺
萬里長城我保衛 + 8 沒有學不會,只恨見識少。
磊森鑫 + 8 靈感點亮生活
三森木 + 1 沒有學不會,只恨見識少。
收藏695 支持29 反對 收錄到花壇收錄到花壇
木沙發
還有論壇經常出現的那個紅色很貴的大力,平行夾

評分

參與人數 1刨花 +1
收起 理由
廿三少 + 1 好棒的網站
回復 支持 2 反對 0

木板凳
只發圖片不寫介紹,老李太忙啦,我閑。我給講講。

f夾,不用說了,把2塊摸好膠的木頭夾在一起,等膠干了就算粘好了。但是,使用的時候,你會發現摸了膠的木頭比2條泥鰍還滑,只要一用力擰夾子,他們就分別滑到兩側,粘口明顯不整齊。 2個辦法可以改進,因為夾子做工不夠好,夾持力不完全垂直,所以才會把木頭推向兩側。 另一個就是改進粘接工藝,用榫卯結構。 前者費錢,后者費力,那還能咋辦呢?
補一句,f夾,大小雖然只是尾巴長短不同,但是用起來你會發現他們不通用,有的地方小夾子不夠,你用大夾子,會發現異常的變扭。所以大的小的都要有,這東西多多益善。做起東西來,有多少都不夠用。

快速f夾?其實他還是f夾,只是滑塊可以固定,這個對于孤軍奮戰的你來說,非常有用。尤其是在拼接的時候,我是多希望像猴子一樣,能有個尾巴來扶一把啊。大象也行啊。

棘輪夾,其實這東西不是給木工設計的,是金工用的。很多棘輪夾都非常的龐大。一夾子下去,木頭都能被夾裂開。有一些小巧的尼龍齒的棘輪夾還是很方便的,不過,總體不如快速f夾方便。優點是省力,一捏就行了。如果你連續擰20個f夾,也是非常累的事。

A夾,看似弱不禁風的東西,但是很多a夾的力道是很嚇人的,非常粗壯的彈簧,個頭大點的a夾,一只手都打不開。買上幾個沒有壞處的。

G夾,因為長的像字母G得名。用處也不小,沒必要太大的,2,3寸就可以了,4寸的少買,5寸可有可無,6寸以上用f夾替代。

相框夾,可有可無,有時間,做幾個那樣的邊角,哪怕是用繩子繞也能勒的很緊。

快速夾,樣式很多,有壓的,有頂的,還有鉤的。多用在一些用手不好固定住的地方,雕刻機倒裝的模板很有用。不急著買,有了立銑再說。 有時候自制臺鋸的靠山可以用他固定。

很考研腦子的工具,非常不好擺弄,因為你也不知道應該是緊前輪,還是松后輪。圖中這個樣式比較特殊,一般沒有前面的那個小把手。名字似乎也是平行夾。有待考證

f夾的衍生品,做吉他的視頻里見過。

管夾,f夾的一個分支,價格便宜,力量巨大。拼版專用,其他地方用途不大。

直角夾,這東西很不好用。因為他不能像其他夾子那樣,將被粘的2個面擠到一起,它只能起到簡單的固定作用。

價格很高的夾子,個頭巨大。不適合中國人用,有點武大郎抱著一個籃球的感覺。優點是,單手操作,能省一個尾巴。

可以用大力鉗替代。固定一些小東西,比較有用。

和管夾功能一樣,顯得高檔一些。

也是個動腦子的東西,送上面緊下面,夾中間。雖然用途不廣,一些地方非她莫屬,比如封邊。

各種夾具匯總貼
好像這東西叫平行夾,也屬于f夾,但是可以拼版,而且夾持力度巨大,還可以單手操作(如果你掄的動它,一般很重),屬于頂級f夾了。

評分

參與人數 10刨花 +73
收起 理由
守護點點1314 + 4 樓主的制作過程很詳細,受益匪淺
duckyyy + 4 樓主的制作過程很詳細,受益匪淺
TIAN.l + 4
張健康 + 8 老師比較忙,這節課助教上的好。
傲骨幽龍 + 8 看了老李和老嚴的帖子學到了好多東西啊
tanwen770737668 + 1 樓主的制作過程很詳細,受益匪淺
vjc + 8 沒有學不會,只恨見識少。
wuxinzhe + 8 學習了
回復 支持 4 反對 0

木地板
普通F夾最常用,一般都要備上好幾把。快速F夾可以單手操作、但夾持力不大。
回復 支持 反對

木龍骨
好帖子好頂··一個夾子還沒·
回復 支持 反對

好帖子,先收藏。
回復 支持 反對

老李總結的很詳細
回復 支持 反對

我有這些夾子里的5種夾具
回復 支持 反對

好帖,學習了
回復 支持 反對

最后的那種夾具非常好,可惜太貴,前幾天看到*寶上有海外代購的,差點下手,忍住了。。。
回復 支持 反對

最好再來個如何造夾具的帖
回復 支持 反對

好帖子,學習了,收藏。
回復 支持 反對

長見識呵呵都不懂干什么用的,現在知道啦謝謝
回復 支持 反對

老李開題,小嚴詳解,好帖。我有5種,外加臺鉗和大力鉗,O(∩_∩)O哈哈~
回復 支持 反對

補充幾個,樓下的繼續:
各種夾具匯總貼 拼板夾子,國外網站看的,鐵的,木頭的,塑料的,喜歡的木友自己山寨吧
各種夾具匯總貼 繼續拼板的夾子,這個省地方,回頭山寨幾個木頭的
各種夾具匯總貼 還是拼板夾子
各種夾具匯總貼 大力鉗,木工也用到很多。
各種夾具匯總貼 類似相框的組裝夾,拉米諾公司的,配合餅干榫很好用。
各種夾具匯總貼 費斯托的桌上型夾子,固定夾持都可以,很多用的夾子
暫時就想起這么幾個,剩下的其他木友補充吧

評分

參與人數 2刨花 +16
收起 理由
阿蒙 + 8 感謝分享,好幾個都沒見過~
會飛的小木匠 + 8 中國好木匠
回復 支持 2 反對 0

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊