查看: 50425751|回復: 468
打印 上一主題 下一主題

[使用] 做鐲子一定要軸向用木頭,

[復制鏈接]
木別墅
做鐲子一定要軸向用木頭,就是用園木來加工木頭手鐲,切記不要是用木板料,因為木頭是有木頭纖維紋理的,要是使用板料那么這個鐲子順紋部分對應的兩個面都是斷紋,纖維都是短的,相鄰的兩個對邊都是順纖維,長纖維,這樣的鐲子制作出來相鄰的邊變形不一至,就會導致這個手鐲在制作完成后,在不長的時間里就會出現明顯的變形,其實這個道理人們都知道,只不過利益驅使就胡亂用料。我做的那些鐲子小葉紫檀的,木頭軸向用料,木頭心部都挖掉,這樣用料圓周全部是短纖維圓周的收縮一致變形一致就看不出變形,加工完成六年時間,幾何形狀還如當初。

評分

參與人數 10刨花 +51
收起 理由
龍門工坊 + 4 好設計,好木藝
莫九九 + 8
kof97ryz + 1 沒有學不會,只恨見識少。
KANKE + 8
dan1dan1 + 1 學習了
duands + 1 新手瘋狂學習中,感謝分享!
五十學藝 + 8 好知識,學習了,
yangyuping + 8 這個帖子不錯,加分支持。
收藏36 支持4 反對 收錄到花壇收錄到花壇
木沙發
那么說我的做法是對的了。

評分

參與人數 3刨花 +20
收起 理由
ipclub + 8 好設計,好木藝
317326773 + 4 樓主的制作過程很詳細,受益匪淺
孫判官 + 8 沒有學不會,只恨見識少。
回復 支持 反對

木板凳
有道理,學習了幫你頂
回復 支持 反對

木地板
軸向用料的鐲子怕摔,強度最低。個人理解,請多指教!
回復 支持 反對

木龍骨
同意你的說法
回復 支持 反對

學習~~還沒開始學做鐲子 這里沒教程
回復 支持 反對

受教了,多謝
回復 支持 反對

這得要非常好的木頭才行
回復 支持 反對

這個手鐲要賣多少錢呢》》》
回復 支持 反對

個人覺得樓主軸向用木頭的說法有問題,以板凳那樓的圖片就很能說明問題了,手鐲的任何一面受力差不多都是最脆弱的地方,就算不掉地,在手腕上不小心用力碰到硬物也可能會斷掉,如果是板料,有4分之三的部分是斜紋連接,受力面大,被碰壞的機會大大減少,而做手鐲一般都是密度較高的硬木,在這么小的面積范圍內變型可能性很小,應該可以忽略不計!
回復 支持 反對

胡源庫 發表于 2012-3-28 20:49
這個手鐲要賣多少錢呢》》》

那么玉的手鐲掉了地下會不會摔壞呢?木頭的總比喻的不容易壞吧。
回復 支持 反對

時尚x 發表于 2012-3-29 10:58
那么玉的手鐲掉了地下會不會摔壞呢?木頭的總比喻的不容易壞吧。

驢唇不對馬嘴。
回復 支持 反對

有道理,省料
回復 支持 反對

樓主說的太好啦!我不同意你的觀點!嘿嘿!
回復 支持 反對

我覺得應該看木頭的屬性。 硬點的其實無所謂。  做出來還要看紋理的好看啊  

評分

參與人數 1刨花 +4
收起 理由
醉千年 + 4
回復 支持 1 反對 0

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊